Onde-onde termasuk kue favorit.....sudah lama pengen bikin sendiri, akhirnya tercapai jg buat membuatnya....ternyata tidak serumit yang dibayangkan.....
ONDE-ONDE
Sumber : Sedap- Aneka Jajanan Pinggiran Jalan
Bahan Isi:
- 125 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam
- 65 gr gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 300 ml santan dari 3/4 butir kelapa
- 1 sdm tepung sagu
- 50 ml air
- 300 gr tepung ketan
- 10 gr tepung sagu
- 200 ml air mendidih
- 75 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 35 gr wijen utk baluran
- Minyak utk menggoreng
- Isi: kukus kacang hijau sampai matang dan mekar, angkat
- Masak kacang hijau, gula pasir, daun pandan, santai dan garam sambil diaduk sampai kalis. Setelah dingin adonan dibentuk bola-bola kecil.
- Biang, rebus tepung sagu dan air sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan.
- Kulit, tuang larutan biang ke campuran tepung ketan dan tepung sagu, aduk rata. Sisihkan.
- Aduk air mendidih, gula pasir dan garam sampai larut. Biarkan hingga hangat. Tuang ke campuran tepung ketan dan tepung sagu. Aduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan kembali.
- Celup kedalam air. Gulingkan di wijen.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar