Minggu, 05 Desember 2010

ONDE-ONDE


Onde-onde termasuk kue favorit.....sudah lama pengen bikin sendiri, akhirnya tercapai jg buat membuatnya....ternyata tidak serumit yang dibayangkan.....

ONDE-ONDE

Sumber : Sedap- Aneka Jajanan Pinggiran Jalan

Bahan Isi:

  • 125 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam
  • 65 gr gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 300 ml santan dari 3/4 butir kelapa
Bahan Biang:
  • 1 sdm tepung sagu
  • 50 ml air
Bahan Kulit:
  • 300 gr tepung ketan
  • 10 gr tepung sagu
  • 200 ml air mendidih
  • 75 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 35 gr wijen utk baluran
  • Minyak utk menggoreng
Cara:
  1. Isi: kukus kacang hijau sampai matang dan mekar, angkat
  2. Masak kacang hijau, gula pasir, daun pandan, santai dan garam sambil diaduk sampai kalis. Setelah dingin adonan dibentuk bola-bola kecil.
  3. Biang, rebus tepung sagu dan air sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan.
  4. Kulit, tuang larutan biang ke campuran tepung ketan dan tepung sagu, aduk rata. Sisihkan.
  5. Aduk air mendidih, gula pasir dan garam sampai larut. Biarkan hingga hangat. Tuang ke campuran tepung ketan dan tepung sagu. Aduk sampai kalis.
  6. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan kembali.
  7. Celup kedalam air. Gulingkan di wijen.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.




Tidak ada komentar: