Kamis, 09 Desember 2010

CHIFFON CAKE PANDAN


Chiffon Cake....cake yang berstruktur lembut....dikarenakan pengadukan kuning telur dan putih telur dipisah dan penggunaan loyang yang khusus. Agak jelimet memang.....tapi setelah melihat hasilnya yang begitu soft....terobati dech semua....

CHIFFON CAKE PANDAN
Sumber Majalah Sedap Khusus Pemula (43/IX/2008)
Macam-macam Chiffon Cake

Bahan:
  • 100 gr tepung terigu protein rendah (sy kurangi tepung terigunya jadi 80 gr ditambah susu bubuk 20 gr)
  • 35 gr gula pasir
  • 65 gr minyak goreng
  • 30 ml santan kental dr 1/2 butir kelapa (sy pakai kara)
  • 30 ml air daun suji (sy pakai 2 lembar daun pandan, blender halus)
  • 3 tetes pasta pandan
  • 5 kuning telur (sy pakai 7 kuning telur)
  • 5 putih telur (sy pakai 7 putih telur)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt cream of tartar (sy tidak pakai)
  • 75 gr gula pasir halus
Cara Membuat:
  1. Hangatkan air daun pandan dan santan sampai larut dan tercampur.
  2. Aduk rata telur dan gula dengan wisk.
  3. Masukkan campur tepung terigu dan susu sambil diayak kedalam telur, aduk perlahan sampai tercampur.
  4. Masukkan campuran cairan daun pandan santan, aduk perlahan dan masukkan pasta pandan, aduk kembali, kemudian masukkan minyak goreng, aduk. Sisihkan.
  5. Putih telur dikocok sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir, kocok hingga mengembang.
  6. Tuang putih telur ke adonan tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  7. Tuang ke loyang chiffon diameter 20 cm tanpa dipoles margarin. Oven -/+ 55 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
  8. Setelah matang, balikkan loyang. Biarkan sampai dingin. Setelah dingin, baru dikeluarkan dari loyang.

Tidak ada komentar: