Gulai Cumi Padang
Bahan :
1 kg Cumi segar
2 butir kelapa diambil santan kental dan encer
Bumbu-bumbu :
24 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 ons cabai merah giling
6 butir kemiri
2 cm jahe
4 cm kunyit
2 lembar daun kunyit
2 batang serai
4 buah tomat
8 batang daun kemangi diambil daunnya
2 buah jeruk nipis
Garam secukupnya
Cara :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit.
- Bersihkan cumi-cumi dan lepas kulit merahnya. Bersihkan kepalanya termasuk yang hitam. Rebus dengan garam kira-kira 10 menit, lalu angkat.
- Satukan kembali kepala dan badannya dengan menyematnya memakai lidi atau ikat erat-erat.
- Masukkan santan dalam panci beserta semua bumbu yang dihaluskan. Tunggu sampai mendidih.
- Masukkan cumi-cumi, irisan tomat, serai, daun kunyit, cabai giling, garam dan daun kemangi.
- Tuang air jeruk nipis. Masak sekitar 15 menit atau hingga hilang bau amisnya.
- Angkat dan hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar