Senin, 09 Februari 2009

GULAI CUMI PADANG



Gulai Cumi Padang

Bahan :

1 kg Cumi segar
2 butir kelapa diambil santan kental dan encer

Bumbu-bumbu :

24 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 ons cabai merah giling
6 butir kemiri
2 cm jahe
4 cm kunyit
2 lembar daun kunyit
2 batang serai
4 buah tomat
8 batang daun kemangi diambil daunnya
2 buah jeruk nipis
Garam secukupnya

Cara :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit.
  2. Bersihkan cumi-cumi dan lepas kulit merahnya. Bersihkan kepalanya termasuk yang hitam. Rebus dengan garam kira-kira 10 menit, lalu angkat.
  3. Satukan kembali kepala dan badannya dengan menyematnya memakai lidi atau ikat erat-erat.
  4. Masukkan santan dalam panci beserta semua bumbu yang dihaluskan. Tunggu sampai mendidih.
  5. Masukkan cumi-cumi, irisan tomat, serai, daun kunyit, cabai giling, garam dan daun kemangi.
  6. Tuang air jeruk nipis. Masak sekitar 15 menit atau hingga hilang bau amisnya.
  7. Angkat dan hidangkan.



Tidak ada komentar: