Minggu, 08 Februari 2009

KETAN KOLAK DURIAN



Pulang dari Medan membawa oleh-oleh satu paket durian, merupakan oleh-oleh khas Medan.

Sudah tersedia didalam wadah plastik tanpa kulit lagi .... rasanya ... tidak ada duanya dari durian manapun ... sebagian dari paket durian, ayah minta dibuat kolak ... tidak lupa dengan ketannya..

Eunak kali ... Kalau tidak pening nich kepala bisa namboh-namboh terus dech ....


KETAN KOLAK DURIAN


Bahan Ketan :


250 gr ketan paris

Air panas



Bahan Kolak Durian:


Durian beberapa buah

Santan sedang dari 1 buah kelapa

Gula pasir secukupnya (bisa dirasakan)

Garam


Cara Membuat:


  1. Ketan direndam +/- 1 jam. Kemudian dikukus sampai setengah matang, sambil disiram-siram dengan air panas sambil diaduk kemudian disiram air panas lagi sampai rata dan matang. Setelah matang angkat.

  2. Kolak durian : buah durian dilepas dari bijinya, sisihkan. Santan dimasak dengan gula pasir, garam. Sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih masukkan buah durian, sambil diaduk sebentar lalu matikan kompor.

  3. Sajikan dengan ketan.