Senin, 07 Februari 2011

Bingka Singkong



Sudah lama cari-cari resep kue bingka singkong ini, sering nyicipi di rumah adikku Naomi di Green Garden.... dia beli di pasar tradisional dekat rumahnya. Kemarin pas jalan-jalan ke PIM mampir ke toko buku Import PERIPLUS, melihat buku Kue-kue khas Melayu, langsung beli (selain buku paling murah diantara buku-buku yg lain...ya jelas...buku-buku import gitu loch....), juga ada resep bingka yg aku cari-cari selama ini plus ada kue-kue tradisional lainnya yg musti dipraktekin....abis duwe bojo lebih suka kue-kue "kampung" begini dari pada kue-kue modern...hehehe...biar tambah disayang ceritanya......:)


BINGKA SINGKONG
(Khas Melayu, nama asli kue Bengka Ubi)
Sumber: Kue-kue khas Melayu, Periplus Mini Cookbooks.

Bahan:
  1. 1 kg ubi kayu (singkong)
  2. 220 gr ( 1 cangkir) gula pasir
  3. 400 ml (1 2/3 cangkir) santan, sy pakai 300 ml, santan dari 1 buah kelapa, parut, peras santannya kemudian dimasak baru diambil 300 ml santannya.
  4. 1 butir telur, sy pakai 4 butir telur, 3 butir dibuang putihnya, kocok lepas.
  5. Sedikit garam, vanili essence, pewarna kuning bt makanan.
Cara Membuat:
  1. Singkong dikupas, dan dipotong, kemudian parut, buang serat kasar dibagian tengah singkong. Timbang menjadi 800 gr.
  2. Agar singkong tidak pahit, tekan-tekan singkong parut pada saringan yg berlubang halus. Taruh air perasannya dalam mangkok kecil. dan sisihkan singkong parut. Diamkan air perasan selama 10-15 menit dan perlahan-lahan buang air dibagian atasnya, sehingga yang tersisa hanya pati dibagian bawah mangkok.
  3. Satukan singkong, pati, gula, santan, telur kocok, garam, vanili dan pewarna.
  4. Oles loyang bundar atau persegi 16 cm dengan minyak sayur atau margarine. Tuang adonan, ratakan permukaan dengan sendok, lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180 derajat +/- selama 45-1 jam sampai coklat keemasan.
  5. Dinginkan baru diiris, siap dihidangkan.

Tidak ada komentar: