Sudah lama cari-cari resep kue bingka singkong ini, sering nyicipi di rumah adikku Naomi di Green Garden.... dia beli di pasar tradisional dekat rumahnya. Kemarin pas jalan-jalan ke PIM mampir ke toko buku Import PERIPLUS, melihat buku Kue-kue khas Melayu, langsung beli (selain buku paling murah diantara buku-buku yg lain...ya jelas...buku-buku import gitu loch....), juga ada resep bingka yg aku cari-cari selama ini plus ada kue-kue tradisional lainnya yg musti dipraktekin....abis duwe bojo lebih suka kue-kue "kampung" begini dari pada kue-kue modern...hehehe...biar tambah disayang ceritanya......:)
BINGKA SINGKONG
(Khas Melayu, nama asli kue Bengka Ubi)
Sumber: Kue-kue khas Melayu, Periplus Mini Cookbooks.
Bahan:
- 1 kg ubi kayu (singkong)
- 220 gr ( 1 cangkir) gula pasir
- 400 ml (1 2/3 cangkir) santan, sy pakai 300 ml, santan dari 1 buah kelapa, parut, peras santannya kemudian dimasak baru diambil 300 ml santannya.
- 1 butir telur, sy pakai 4 butir telur, 3 butir dibuang putihnya, kocok lepas.
- Sedikit garam, vanili essence, pewarna kuning bt makanan.
- Singkong dikupas, dan dipotong, kemudian parut, buang serat kasar dibagian tengah singkong. Timbang menjadi 800 gr.
- Agar singkong tidak pahit, tekan-tekan singkong parut pada saringan yg berlubang halus. Taruh air perasannya dalam mangkok kecil. dan sisihkan singkong parut. Diamkan air perasan selama 10-15 menit dan perlahan-lahan buang air dibagian atasnya, sehingga yang tersisa hanya pati dibagian bawah mangkok.
- Satukan singkong, pati, gula, santan, telur kocok, garam, vanili dan pewarna.
- Oles loyang bundar atau persegi 16 cm dengan minyak sayur atau margarine. Tuang adonan, ratakan permukaan dengan sendok, lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180 derajat +/- selama 45-1 jam sampai coklat keemasan.
- Dinginkan baru diiris, siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar