Dibuat buat ayah.....suka banget agar ini...memang maknyuuus baget...lebih-lebih kalau sudah disimpan dikulkas....bisa bolak balik buka tutup kulkas dech.... :P
Agar Santan Gula Merah
(Sumber Kue-kue khas Melayu, Periplus Minicookbooks)
Bahan:
- 500 ml (2 cangkir air)
- 180 gr (1 1/4 cangkir) gula merah, iris kasar
- 3 sdt agar-agar bubuk
- 1 helai daun pandan, ikat simpul
- 300 ml (1 1/4 cangkir) santan kental
- Sedikit garam, sy tambah gula pasir 2 sdt buat menaikkan rasa.
- Air + gula merah dididihkan sampai gula merah hancur, saring.
- Taruh santan, air gula merah, agar-agar dan daun pandan dalam panci besar, masak dengan api sedang sambil diaduk perlahan sampai agar-agar larut dan mendidih.
- Buang daun pandan, masukkan garam dan gula pasir, aduk kembali, angkat dari api.
- Tuang ke wadah gelas atau loyang 16 cm dan diamkan hingga uap hilang dan dingin.
- Setelah dingin, simpan dalam kulkas. Agar-agar akan terpisah sendirinya menjadi 2 lapisan, lapisan gula transparan dibawah dan lapisan putih dibagian atas. Potong-potong, hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar