Senin, 07 Februari 2011

Agar Santan Gula Merah


Dibuat buat ayah.....suka banget agar ini...memang maknyuuus baget...lebih-lebih kalau sudah disimpan dikulkas....bisa bolak balik buka tutup kulkas dech.... :P


Agar Santan Gula Merah
(Sumber Kue-kue khas Melayu, Periplus Minicookbooks)

Bahan:
  1. 500 ml (2 cangkir air)
  2. 180 gr (1 1/4 cangkir) gula merah, iris kasar
  3. 3 sdt agar-agar bubuk
  4. 1 helai daun pandan, ikat simpul
  5. 300 ml (1 1/4 cangkir) santan kental
  6. Sedikit garam, sy tambah gula pasir 2 sdt buat menaikkan rasa.
Cara membuat:
  1. Air + gula merah dididihkan sampai gula merah hancur, saring.
  2. Taruh santan, air gula merah, agar-agar dan daun pandan dalam panci besar, masak dengan api sedang sambil diaduk perlahan sampai agar-agar larut dan mendidih.
  3. Buang daun pandan, masukkan garam dan gula pasir, aduk kembali, angkat dari api.
  4. Tuang ke wadah gelas atau loyang 16 cm dan diamkan hingga uap hilang dan dingin.
  5. Setelah dingin, simpan dalam kulkas. Agar-agar akan terpisah sendirinya menjadi 2 lapisan, lapisan gula transparan dibawah dan lapisan putih dibagian atas. Potong-potong, hidangkan.

Tidak ada komentar: