Selasa, 04 Agustus 2009

Ensaimada


Roti yang berasal dari Spanyol...alkisah disana biasa buat sarapan dan diberi taburan gula icing atau gula halus. Sudah sering buat...ternyata enak dan lembut...sampai 3 hari masih tetap empuk....Coba dech...pasti ketagihan.....

Ensaimada
(Sumber Manired Lange & Bogasari Baking Center)

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
20 gr ragi instan
3 gr bread improver
100 gr gula pasir
8 gr garam
50 gr kuning telur
100 ml susu cair UHT
150 ml air
25 gr mentega
75 gr shortening (mentega putih)
1 butir kuning telur, utk olesan

Isi:
125 gr soft chocolate chip
100 gr brown sugar ( saya pakai meises)

Taburan :
Keju parut atau gula halus

Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, ragi, bread improver, gula dalam mangkok mikser. Kocok hingga rata. Tambahkan telur, susu, air, aduk hingga tercampur. Matikan mikser, masukkan mentega, shortening dan garam, nyalakan mikser, aduk hingga adonan kalis.
  2. Setelah kalis, bulatkan adonan, diamkan hingga adonan mengembang (+/- 25 menit).
  3. Kempiskan adonan untuk membuang gas. Bagi adonan seberat 60 gram, lalu bentuk bulat. Istirahatkan 10 menit.
  4. Ambil satu adonan, pipihkan lalu isi dengan bahan isi, setelah itu gulung adonan sebelah kanan besar dan sebelah kiri lebih kecil. Gilas adonan dan gulung memanjang sebelah kanan dan kiri berlawanan (diplintir). Pegang adonan yang lebih kecil ditangan kiri, lalu tangan kanan memutar/melingkar searah jarum jam hingga membentuk keong. Bagian yang paling ujung dilipat kebagian bawah. Taruh adonan ke dalam loyang muffin. Lakukan kembali hingga adonan habis.
  5. Diamkan adonan selama 45 menit sampai mengembang. Poles dengan bahan polesan, diamkan lagi selama 20 menit. Panggang dalam oven 15-20 menit sampai matang.

Tidak ada komentar: