Jumat, 17 Juni 2011

CHEESE CHIFFON CAKE


CHEESE CHIFFON CAKE
Resep dari Macam-macam Chiffon Cake, Majalah Sedap 43/IX/2008

Resep yang tersedia buat loyang ukuran 20 cm, sedangkan saya pakai loyang ukuran 24 cm, jadi ada penyesuaian resep.....

Bahan:

120 gr tepung terigu protein rendah
(sy memakai 110 gr tepung terigu ditambah 20 gr susu bubuk dan 20 gr tepung maizena)
3 lembar keju lembaran, potong2 (sy pakai 100 gr cream cheese, tekan2 dgn garpu)
100 ml susu cair
60 gr minyak goreng (sy 100 cc)
6 butir kuning telur (sy 8 butir)
6 butir putih telur (sy 8 butir)
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
120 gr gula pasir halus (sy 150 gr)
50 gr keju parut buat taburan


Cara membuat:

1. Panaskan oven 150 derajat, siapkan loyang chiffon tanpa dipoles margarin.
2. Panaskan susu cair. Tambahkan cream cheese yg sudah dihaluskan. Aduk sampai larut.
3. Ambil sebagian gula pasir (50 gr) masukkan ke mangkok, masukkan kuning telur, aduk
hingga rata, masukkan campuran tepung terigu sambil diayak, sedikit demi sedikit
bergantian dengan campuran susu cream cheese, aduk sampai rata. Terakhir masukkan
minyak goreng.
4. Kocok putih telur + cream of tartar, setengah mengembang masukkan sisa gula pasir
sedikit demi sedikit hingga kaku terakhir masukkan garam.
5. Tuang kocokan putih telur sedikit-sedikit kecampuran terigu sambil diaduk perlahan
dengan spatula.
6. Tuang ke dalam loyang chiffon. Beri taburan keju parut. Oven selama +/- 90 menit.
7. Setelah matang, balikkan loyang. Biarkan sampai dingin. Setelah dingin, keluarkan dari
loyang dengan bantuan pisau yang runcing. Potong-potong.....


Rasanya Yummmy banget....belum dingin saja, sudah ngga sabaran nunggu....sebentar juga
langsung ludes.....abis ngga bersisa....makanya buat nambil fotonya yang masih utuh susah
bener....foto diatas tinggal sisa-sisa..... :P

Tidak ada komentar: