Jumat, 17 Juni 2011

CHEESE CHIFFON CAKE


CHEESE CHIFFON CAKE
Resep dari Macam-macam Chiffon Cake, Majalah Sedap 43/IX/2008

Resep yang tersedia buat loyang ukuran 20 cm, sedangkan saya pakai loyang ukuran 24 cm, jadi ada penyesuaian resep.....

Bahan:

120 gr tepung terigu protein rendah
(sy memakai 110 gr tepung terigu ditambah 20 gr susu bubuk dan 20 gr tepung maizena)
3 lembar keju lembaran, potong2 (sy pakai 100 gr cream cheese, tekan2 dgn garpu)
100 ml susu cair
60 gr minyak goreng (sy 100 cc)
6 butir kuning telur (sy 8 butir)
6 butir putih telur (sy 8 butir)
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
120 gr gula pasir halus (sy 150 gr)
50 gr keju parut buat taburan


Cara membuat:

1. Panaskan oven 150 derajat, siapkan loyang chiffon tanpa dipoles margarin.
2. Panaskan susu cair. Tambahkan cream cheese yg sudah dihaluskan. Aduk sampai larut.
3. Ambil sebagian gula pasir (50 gr) masukkan ke mangkok, masukkan kuning telur, aduk
hingga rata, masukkan campuran tepung terigu sambil diayak, sedikit demi sedikit
bergantian dengan campuran susu cream cheese, aduk sampai rata. Terakhir masukkan
minyak goreng.
4. Kocok putih telur + cream of tartar, setengah mengembang masukkan sisa gula pasir
sedikit demi sedikit hingga kaku terakhir masukkan garam.
5. Tuang kocokan putih telur sedikit-sedikit kecampuran terigu sambil diaduk perlahan
dengan spatula.
6. Tuang ke dalam loyang chiffon. Beri taburan keju parut. Oven selama +/- 90 menit.
7. Setelah matang, balikkan loyang. Biarkan sampai dingin. Setelah dingin, keluarkan dari
loyang dengan bantuan pisau yang runcing. Potong-potong.....


Rasanya Yummmy banget....belum dingin saja, sudah ngga sabaran nunggu....sebentar juga
langsung ludes.....abis ngga bersisa....makanya buat nambil fotonya yang masih utuh susah
bener....foto diatas tinggal sisa-sisa..... :P

CHOCO VELVET CAKE


CHOCO VELVET CAKE

Mengutip resep Choco Velvet Cake dari Uni Nensy (http://dapuruni.blogspot.com) hasil modifikasi dari resep asli Red Velvet Cake Mbak Ria (http://icip2didapur.blogspot.com) untuk ibu Rieka, guru walikelas Vira di BM400, sebagai ucapan terima kasih atas bimbingan selama satu tahun ini. Semoga kuenya berkenan ya bu....

SNACK KOTAK



Pesanan ibu RT buat acara piknik dengan ibu-ibu satu RT ke Garut minggu lalu....terdiri dari :

- Chiffon Pandan Cake
- Fruit Pie
- Risoles Ragout Ayam
- Lemper Ayam

Sampai kuenya disantap habis, ibu-ibu belum tahu kalau yang buat siapa....sampai akhirnya ibu RT mengucapkan banyak terima kasih atas kue-kue yang sudah dibuat....dan ibu-ibu langsung berkomentar pantas enak...buatan bu Saman toch....(hehehe...kalo dilingkungan rumah, saya lebih dikenal dengan panggilan nama suami.....). Alhamdulillah ibu-ibunya pada suka....promo-promo ya ibu-ibu...ayo pesen...pesen... :O

Senin, 06 Juni 2011

Strawberry Cheesecake


Pesanan Risty, teman sekelas vira.... full cheesecream dan selai strawberry sedikit, buat motif marmer...dan topping dengan strawberry glazy.....

Fruit Pie



Kue kesukaan masa kecil....ternyata nurun juga keanakku....biasanya toppingnya dihias dengan taburan fruit choctail, tapi kali ini dihias dengan belahan strawberry, kiwi dan jeruk mandarin kalengan dan diberi olesan jellymix...jadi campur rasanya manis dan segar.....dijamin ngga cukup satu menyantapnya.....

Tiramisu


Pesanan salah satu guru sekolah Vira di BM400....seminggu sebelumnya sudah pesan tiramisu juga, ini pesanan ke-2... Alhamdulillah ibu guru...(sampai lupa nama beliau) sekeluarga suka sekali tiramisunya....Eunak vir...anak saya juga suka banget.... cerita Vira sepulang sekolah mengenai komentar gurunya.... :) Alhamdulillah....

Black Forest


Black Forest....dibuat special untuk keponakan tersayangku, Yasmin.... sebenarnya ulang tahunnya 22 Mei lalu, tapi pas hari Ultah sedang jalan2 ke Kalimantan....jadi baru minggu kemaren dibuatin.... Selamat Ultah ya sayang.... Smg panjang umur, tambah pintar, tambah cantik, semakin rajin shalat dan ngajinya...selalu membahagiakan semua orang disekitarmu....muach..muach...

White Forest



Ini kue dibuat dengan 3 lapis cake coklat yang setiap lapisnya diberi olesan selai black cerry, whipped cream dan potongan buah black cerry. Toppingnya full whipped cream dan white chocolate.... dan dihias beberapa kuntum mawar, khusus buat cake. Tadinya mau aku kasih bunga segar, tapi sikonnya tidak mengijinkan, kerena pemesan mau diambil sehari sebelumnya.

Dibuat untuk Qia & Boy dihari perkawinan mereka kemaren....hadiah perkawinan dari Tia, keponakanku yang juga asistenku yang paling siap bantu kerjaanku setiap saat, kecuali kalo lg kekantor..... :) ) sempet bingung...siapa yang mau ngambil nich kue... Akhirnya terpikir juga dianter aja...ke Parung, ketempat calon mempelai pria...kebenaran mau ke Parung juga...dalam rangka mau ambil hasil panen, panen duren....jadi tetep semangat juga, walaupun sebesarnya cuapeee bgt....

Pas dateng ke pesta resepsi, Qia, pengantin wanitanya bilang "mksh tante kuenya...bagus bener kuenya...." Ibu pengantin wanita jg bilang begitu..... Alhamdulillah...mudah2an suka juga ya kuenya.... :) Mudah2an perkawinannya juga langgeng, bahagia terus, sakinah, mawaddah, warrahmah..... Amin...