Minggu, 31 Mei 2009

BAKED STRAWBERRY CHEESE CAKE


Dibuat untuk ultahnya Yasmin yang ke-9.....sesuai dengan kesukaannya keju dan strawberry....
Mudah-mudahan panjang umur, sehat, tambah cantik, pintar, jadi anak yang soleh, yang selalu menyenangkan semua orang terutama mama, papa, ninik, andung, julak, tante-tante...and semua sepupu.....

BAKED CHEESE CAKE

Bahan Alas:
100 gr butte unsalted
100 gr gula halus
1 bt telur (telur utuh, buang 1/2 putihnya)
Vanila essence
200 gr tepung terigu protein sedang

Cara Membuat:

  1. Kocok semua bahan dengan ballon wisk (kalo aku pake ujung jari tangan aja, jgn terlalu keras, cukup asal tercampur. Sudah tercampur masukkan loyang bulat 20 x 4cm, tekan-tekan didasar dan dipinggir loyang +/- tebal 1/2cm.
  2. Simpan dilemari pendingin 1 jam.
Bahan Cheesenya :
500 gr cheese cream
175 gr gula halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt lemon pasta
3 butir telur
50 gr tepung terigu protein sedang
1 buah jeruk lemon, diambil airnya

Cara membuat:
  1. Kocok cheese cream, gula halus, garam dan lemon pasta hingga lembut.
  2. Kocok telur 1/2 mengembang, kecilkan mixer, masukkan ke adonan cheese cream, terakhir masukkan tepung terigu.
Penyelesaian terakhir :
  1. Tuang adonan cheese cream ke loyang berisi adonan alas yang telah disimpan dikulkas.
  2. Panggang dengan cara au bain marie (ditim, jadi loyang adonan dialas dengan loyang lain yang lebih besar dan diberi sedikit air, paling tidak tinggi air 1 cm pada loyang yang berisi adonan). Panggang selama 75 menit pada kepanasan oven 150 derajat hingga matang (adonan mengeras tapi lembut didiameter +/- 5cm bagian tengah).
  3. Matikan oven. Biarkan cheesecake dalam oven tertutup selama 30 menit. Keluarkan loyang au bain marie, tapi loyang cheesecake tetap dalam oven dengan pintu sedikit terbuka. Tunggu sampai benar-benar dingin.
  4. Setelah dingin, keluarkan cake dari loyang. Poles pinggir cake dengan selai strawberry dan beri almond panggang. Diatas cake susun buah strawberry yang dibelah dua dan dipoles selai strawberry ditambah air panas sedikit (diaduk rata).

EDIBLE PRINCESS BIRTHDAY CAKE



Tartnya dibuat dibulan April atas pesanan Henny untuk ultah putrinya yang pertama Andien... mintanya nuansa princess lengkap ada fotonya Andien...katanya bagus bgt sampe sayang mau motongnya....dan rasanya enaaak ...Alhamdulillah...kapan-kapan pesan lagi ya...

PUDING BUSA NANAS


PUDING BUSA NANAS

Bahan:
11/2 buah nenas, blender dengan sedikit air, ambil jus nanas 1500 ml
2 bks agar-agar
300 air
300 gr gula pasir
Pewarna kuning
5 btr putih telur

Cara membuat:
  1. Larutkan jus nanas, agar-agar, air, didihkan sambil diaduk. Masukkan gula pasir, didihkan kembali. Beri pewarna. Aduk angkat dari api.
  2. Kocok putih telur dalam wadah yang bersih dan kering dengan kecepatan sedang sampai kaku. Tuang adonan puding yang masih panas ke putih telur sedikit demi sedikit, sambil dikocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata dan hangat. Tuang ke dalam cetakan yang sudah diperciki air matang hingga mengeras. Sajikan dengan Vla Vanili.

PUDING TAPE KETAN KELAPA MUDA


PUDING TAPE KETAN KELAPA MUDA

Bahan:
500 gr tape ketan
1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
2 bks agar-agar bubuk
1 bks nutrijel plain
1500 ml santan
100 ml air pandan: 20 lbr daun pandan, blender, peras.
240 gr gula pasir
Garam secukupnya
Essence Pandan

Cara membuat:
  1. Larutkan agar-agar, nutrijel, santan, air daun pandan, garam, essence pandan, didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus, masukkan gula sedikit-sedikit. Didihkan kembali.
  2. Matikan api, masukkan tape ketan aduk kemudian masukkan kelapa muda, aduk sampai rata. Tuang ke dalam cetakan yang sudah di percikan air matang. Diamkan sampai mengeras.


VLA VANILI

Bahan:
1000 ml susu cair
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
50 gr maizena, cairkan dgn sedikit susu
4 kuning telur, kocok lepas

Cara membuat:
Jerangkan sisa susu sampai setengah mendidih tambahkan gula pasir, aduk, masukkan maizena cair, aduk sampai bergulak. Matikan api. Ambil adonan beberapa sendok sayur ke wadah kuning telur, aduk. Masukkan kembali kepanci, aduk. Nyalakan api kembali, aduk hingga matang.

Minggu, 17 Mei 2009

BROWNIES KUKUS


Sudah lama pingin makan brokus...baru sempet bikin...begitu jadi langsung posting...kalo nanti-nanti jadi males lupa... ternyata bentuk belum begitu ok, tapi rasa ok punya ...ngga kalah sama brokus Bandung...

BROWNIES KUKUS
(Sumber Sedap Kue-kue Layak Jual)

Bahan:
11 kuning telur
7 putih telur
338 gram gula pasir
113 gram tepung terigu protein sedang
75 gram cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
120 gram margarine
75 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong
40 gram meises coklat (utk lapisan)

Cara Membuat:
1. Lelehkan margarin. Matikan api, Tambahkan potongan dark cooking chocolate.
Aduk sampai cokelat cair. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula sampai mengembang.
3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder sambil diayak dan
diaduk rata.
4. Tuang campuran cokelat ke dalam adonan. Aduk perlahan.
5. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang 20 x 20 x 7 cm yang dioles minyak
dan dialas kertas roti. Kukus 15 menit didalam panci pengukus yang sudah
dipanaskan. Tabur meises. Kukus 5 menit.
6. Tuang sisa adonan. Kukus 25 menit sampai matang. Angkat.
7. Setelah dingin baru dipotong.