Jumat, 13 Maret 2009

Pastel Renyah


Hore ...akhirnya berhasil juga memilin pinggiran pastel .... Savira (si buah hati) juga bercomment yang sama ... mama, pastelnya udah bener-bener pastel nich ....memang biasanya ngga mirip ya ... Savira diam, no comment ... (aduh pinter bgt anakku, jaga perasaan mamanya ...). Dan hasilnya memang renyah banget ....
Pastel Renyah
Bahan kulit :
200 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung maizena
50 gr margarine
1/2 sdt kaldu ayam
1 butir telur
1/2 sdt garam
25 ml air
Bahan isi :
3 sdm margarin utk menumis
4 siung bawang putih
8 buah bawang merah
200 gr daging ayam cincang halus
75 gr wortel, potong dadu
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
100 ml susu cair
2 batang daun bawang, iris halus
Pelengkap :
2 butir telur ayam rebus, kupas, iris membujur
Minyak goreng
Cara :
  1. Isi : panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Masukkan wortel, bubuhi garam, merica, gula. Masak hingga wortel layu. Tuangi susu, masukkan daun bawang. Masak hingga kering. Angkat. Dinginkan.
  2. Kulit : aduk semua bahan kulit sampai berbutir. Diamkan dalam kulkas selama 30 menit.
  3. Giling kulit dengan gilingan mi dengan ketebalan 5mm. Cetak dengan diameter 9cm.
  4. Ambil selembar kulit. Beri isi dan potongan telur ayam rebus. Pilin.
  5. Celupkan pastel dalam minyak panas. Matikan api. Biarkan bergelembung. Nyalakan api kecil. Goreng sampai kering.
  6. Utk hasil yang renyah goreng pastel setengah matang, dinginkan lalu masukkan kulkas 15 menit baru goreng. Dan pastel dapat digoreng setengah matang dan disimpan didalam freezer. Saat akan disajikan, keluarkan pastel sampai sesuai suhu ruangdan goreng dengan api sedang sampai matang.

Minggu, 08 Maret 2009

BINGKA BANJAR


Bingka

Ranking pemesan yang tertingggi .... paduan campuran kentang dan santan, hm ...hmm.. yummy .... dibakar di cetakan tembaga yang dipesan langsung dari Banjar ... membuat kue ini punya cita rasa yang khas ....

Rabu, 04 Maret 2009

Variasi Roti



Iseng-iseng mencari variasi isi roti ... kebetulan ada pisang uli dari kebon, diantar pak Sadeli, penjaga kebon kami di Parung ...

Roti Isi Pisang

Pisang dikupas, goreng dengan minyak sebentar, sambil dibalik-balik, setelah rata kuningnya, angkat, dinginkan ...

Adonan roti (dari resep roti manis) setelah kalis dan didiamkan +/- 30 menit (adonan mengembang menjadi 2x)
kempiskan adonan dan bagi adonan menjadi kira2 30 gram, bulat-bulatkan, diamkan 10 menit.
Gilas adonan memanjang beri potongan pisang, gulung, beri coklat batangan, gulung lagi, rapatkan, agar adonan tidak mudah terbuka, potong adonan menjadi dua tapi jgn sampai putus. Susun diloyang yg sdh dipoles margarin, diamkan +/- 90 menit, beri bahan olesan, oven selama +/- 20 menit dioven 180 derajat celcius.

Roti Isi Abon.

Pembuatan sama spt diatas setelah dibulat-bulatkan dan didiamkan 10 menit, gilas adonan memanjang, gulung, rapatkan, susun pada loyang yg sdh diberi olesan margarin, diamkan +/- 90 menit, beri bahan olesan, oven +/- 20 menit dioven 180 derajat celcius, setelah matang diamkan. Kerat tengah roti memanjang, beri campuran mayones dan susu kental manis, kemudian beri abon.