Senin, 09 Februari 2009

GULAI CUMI PADANG



Gulai Cumi Padang

Bahan :

1 kg Cumi segar
2 butir kelapa diambil santan kental dan encer

Bumbu-bumbu :

24 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 ons cabai merah giling
6 butir kemiri
2 cm jahe
4 cm kunyit
2 lembar daun kunyit
2 batang serai
4 buah tomat
8 batang daun kemangi diambil daunnya
2 buah jeruk nipis
Garam secukupnya

Cara :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit.
  2. Bersihkan cumi-cumi dan lepas kulit merahnya. Bersihkan kepalanya termasuk yang hitam. Rebus dengan garam kira-kira 10 menit, lalu angkat.
  3. Satukan kembali kepala dan badannya dengan menyematnya memakai lidi atau ikat erat-erat.
  4. Masukkan santan dalam panci beserta semua bumbu yang dihaluskan. Tunggu sampai mendidih.
  5. Masukkan cumi-cumi, irisan tomat, serai, daun kunyit, cabai giling, garam dan daun kemangi.
  6. Tuang air jeruk nipis. Masak sekitar 15 menit atau hingga hilang bau amisnya.
  7. Angkat dan hidangkan.



Minggu, 08 Februari 2009

KETAN KOLAK DURIAN



Pulang dari Medan membawa oleh-oleh satu paket durian, merupakan oleh-oleh khas Medan.

Sudah tersedia didalam wadah plastik tanpa kulit lagi .... rasanya ... tidak ada duanya dari durian manapun ... sebagian dari paket durian, ayah minta dibuat kolak ... tidak lupa dengan ketannya..

Eunak kali ... Kalau tidak pening nich kepala bisa namboh-namboh terus dech ....


KETAN KOLAK DURIAN


Bahan Ketan :


250 gr ketan paris

Air panas



Bahan Kolak Durian:


Durian beberapa buah

Santan sedang dari 1 buah kelapa

Gula pasir secukupnya (bisa dirasakan)

Garam


Cara Membuat:


  1. Ketan direndam +/- 1 jam. Kemudian dikukus sampai setengah matang, sambil disiram-siram dengan air panas sambil diaduk kemudian disiram air panas lagi sampai rata dan matang. Setelah matang angkat.

  2. Kolak durian : buah durian dilepas dari bijinya, sisihkan. Santan dimasak dengan gula pasir, garam. Sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih masukkan buah durian, sambil diaduk sebentar lalu matikan kompor.

  3. Sajikan dengan ketan.

Sabtu, 07 Februari 2009

CHOCOLATE CARAMEL CAKE



Cake dibuat untuk Farewel Party suami yang telah bertugas di Medan selama 3 tahun dan akan menuju tempat tugas yang baru di Semarang .... Resep diambil dari Kursus Sedap Desember lalu ...
CHOCOLATE CARAMEL CAKE

Bahan Cake :

6 butir kuning telur

3 butir putih telur

100 gr gula pasir

50 gr tepung terigu segitiga

25 gr cokelat bubuk

15 gr susu bubuk

1/2 sdt baking powder

100 gr margarine, lelehkan

1/2 sdt cokelat bubuk


Bahan Filling :

100 gr gula pasir

150 gr air hangat

1 sdm tepung maizena dan 1 sdm air larutkan

100 gr white chocolate, potong2

3 lbr gelatine, rendam, peras

300 gr krim kental, kocok mengembang


Bahan Topping :

50 gr krim kental

125 gr dark chocolate, potong2

20 gr white chocolate, lelehkan, masukkan dlm kantung plastik segitiga


Cara Membuat:
  1. Cake: Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

  2. Masukkan margarine leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

  3. Tuang diloyang 22x22x4 cm yang dioles margarine dan dialas kertas roti.

  4. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.

  5. Rapikan sisi cake. Belah dua cake. Letakkan satu lembar cake di ring 20x20. Sisihkan.

  6. Filling : gosongkan gula pasir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai gula larut. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.

  7. Masukkan potong white chocolate. Aduk sampai larut.Angkat.Biarkan hangat.

  8. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil diaduk perlahan.

  9. Tuang setengah bagian ke atas cake. Ratakan. Tutup dengan sisa cake. Tuang lagi dengan sisa filling. Bekukan.

  10. Topping : panaskan krim kental. Matikan api. Masukkan potongan dark chocolate. Aduk sampai coklat larut. Tuang diatas cake. Coret tipis white chocolate leleh dan tarik garis dengan tusuk gigi dengan arah bergantian. Dinginkan.