Senin, 15 Juni 2009

ROTI SOBEK


ROTI SOBEK
(Sumber: Roti, Manired Lange & Bogasari Baking Center)

Bahan:
600 gr tepung terigu protein tinggi (tepung cakra)
400 gr tepung terigu protein sedang (tepung segitiga)
250 gr gula pasir
40 gr susu bubuk
35 gr ragi instant
15 gr garam
150 gr telur (3 buah telur utuh)
370 ml air (sy pake air es)
140 gr margarine

Cara membuat:
  1. Campur bahan kering spt tepung, gula, susu, ragi, aduk sampai semua bahan tercampur rata. Tambahkan telur, air dan margarine, garam, aduk hingga adonan rata dan kalis.
  2. Bulatkan adonan, menjadi bulatan besar. Biarkan adonan selama 30 menit sampai mengembang. Kempiskan adonan, bentuk memanjang.
  3. Potong-potong adonan dan timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan dan diamkan 10 menit. Buang gas dengan cara mengempiskan adonan, lalu isi sesuai selera, bulatkan kembali. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Leakkan satu persatu adonan ke dalam loyang bundar atau persegi panjang yang telah diolesi margarin hingga loyang penuh. Biarkan sampai mengembang selama 60 - 90 menit. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur.
  5. Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya (+/- 30 menit sebelumnya). Panggang pada suhu 180 derajat celcius selama 20 menit hingga matang kekuningan, keluarkan dari oven.

Tidak ada komentar: